FC ZHETYSU

Новости

Геннадий Мищенко: «Мои года - моё богатство»
8 мая, 2020 Геннадий Мищенко: «Мои года - моё богатство» 387
Геннадий Мищенко: «Мои года - моё богатство»
Человек дела, идущий по жизни с песней грани Геннадий Мищенко. Ежегодно в нашей стране 1-го мая празднуют День единства народов Казахстана. Представители более 100 национальностей, вкладывают свой труд в развитие социально – экономической жизни страны. Одним из них, вносящим свою весомую лепту в укрепление экономики, упрочение межэтнической дружбы, формирование патриотизма является Геннадий Мищенко.

Эту работу он проводил секретарем Комитета комсомола Индустриально-педагогического техникума, секретарем партийного бюро на заводе ЖБИ и МК, диктором областного радио, директором стадиона «Спартак» и продолжает в данное время, являясь одним из учредителей, председателем «Фан клуба «Жетысу», комментатором футбольных матчей.
Герой материала родился 16 ноября 1949 года в селе Крупское в то время Талды-Курганского района нашей области. Геннадий с 1957 года восемь лет учился в школе им. Гайдара г.Талды-Кургана. Его одаренность музыкальным слухом и прекрасным голосом определил учитель пения Николай Максимович. Благодаря своему трудолюбию в развитии своего певческого таланта в 12 лет он стал участником заключительного концерта областного смотра художественной самодеятельности школьников.
О важной роли учителей в формировании из учащихся многогранных личностей свидетельствует и судьба Геннадия Григорьевича.
- Любовь к футболу мне привил учитель физической культуры школы, участник Великой Отечественной войны Гвоздиков. В те годы школа не имела спортивного зала, поэтому все уроки по физической культуре проводились на открытой спортплощадке, где мальчишки овладевали азами спорта миллионов, - отмечает Геннадий Мищенко.
По его словам из стен школы выпускались футболисты, которые в дальнейшем становились хорошими спортсменами, защищавшими честь города. Это Владимир Рябов, Виктор Скачко, Александр Елькин, Валерий Климов, Виктор Тарасенко.
В 1965 году герой материала перевелся учиться в среднюю школу им. Горького. В этот период времени он продолжал играть в футбол. Его тренерами были Николай Тян и Важи Барадошвили. Также участвовал в самодеятельности в составе школьного оркестра. Становился обязательным участником всех концертов, проводимых во Дворце культуры г. Талды-Курган и участником заключительного концерта Республиканского смотра самодеятельности, проходящего в г. Алма-Ате.
Восемнадцатилетний Геннадий в 1967 году поступил учиться в Индустриально-педагогический техникум г.Талды-Кургана на отделение техников-механиков, мастеров производственного обучения. С третьего курса был призван в ряды Советской Армии. Учитывая его определенные знания в технике, полученные в гражданском учебном заведении, был направлен учиться по специальности механика средних танков в учебное подразделение г. Самарканда. Через семь месяцев его служба продолжилась в г.Усть-Каменогорске, которая для старшего сержанта 1-го класса специальности окончилась в 1970 году.
- Из личных достижений в музыке во время армейской службы считаю участие в заключительном концерте, прошедший на центральном стадионе «Восток», посвященный 25-летию Победы в ВОВ. Этому событию, предшествовала подготовка и репетиции в ВИА «Звездочка», образованного при клубе части, в состав которого я имел честь входить. За пять неполных месяцев наша группа дала более 30-ти концертов в г. Усть-Каменогорске и Восточно-Казахстанской области. Наша группа по мастерству не уступала ВИА «Интеграл», которой руководил Барри Алибасов, - вспоминает Геннадий Григорьевич.
Гражданская жизнь героя материала продолжилась с восстановления учебы в Индустриально-педагогическом техникуме. Защитив в 1972 году дипломный проект, получил специальность техника-механика, мастера производственного обучения. За успехи в учебе и общественной жизни был оставлен трудиться по специальности в данном учебном заведении. По рекомендации директора техникума Баталовой Г.О. избирается секретарем Комитета комсомола. Проводит большую работу по восстановлению молодежи в рядах ВЛКСМ, утерявших связь с первичными организациями. В результате его деятельности численность комсомольцев увеличилась до 800 человек. Это позволило Городскому комитету комсомола дать Комитету молодежной организации средне специального учебного заведения права Райкома комсомола.
Комсомольский лидер любовь к труду, стремление гармонично развиваться, проявить себя в разных областях жизни реализовал в игре в футбол, участии в художественной самодеятельности, работой диктором на областном радио. Его коллегами были популярные в то время профессионалы своего дела Майра Джансенгирова, Вера Максименко, Жармуханбет Иманбаков.
Геннадий Мищенко поступает в кандидаты, а затем в члены КПСС. Работает на заводе ЖБИ и МК, где избирается секретарем партийного бюро.
Во время прохождения игр чемпионата СССР по футболу среди слабослышащих спортсменов в г. Талды-Кургане в 1977 году работает диктором-комментатором матчей. На значимое спортивное мероприятие союзного масштаба был направлен руководством Радиокомитета по просьбе директора стадиона Сембекова М.А.
Диктором-комментатором подрабатывает на чемпионатах Казахстана по футболу. Его поставленный голос звучит на матчах с участием футбольной команды «Жетысу», созданной в 1982 году.
По решению Городского комитета партии и Облсовпрофа в 1985 году Геннадий Григорьевич был назначен директором стадиона Спартак. На этой должности он трудится более 10 лет.
Тяжелые последствия распада Советского Союза коснулись и данного спортивного сооружения, отсутствовало финансирование. Но благодаря жизненному принципу героя материала: каждое большое и малое дело совершать от всей души, полностью отдаваясь без остатка, усвоенные им знания на курсах школы спортивных менеджеров в г. Москве, применил на новом участке своей деятельности. В течение нескольких лет стадион стал рентабельным: построена гостиница на 52 места, произведена замена покрытия беговых дорожек, сформированы платные группы здоровья и большого тенниса.
Эффективная работа этого объекта позволила создать Управление спортивными сооружениями, в состав которого вошли стадион, гостиница, лукодром, лыжная база, спортивный зал «Енбек». Главная задача была выполнена – сохранены спортивные сооружения и рабочие места. Причастен герой материала и к успеху футбольной команды «Жетысу» на чемпионате Республики Казахстан 2011 года.
- С учетом того, что я работаю на стадионе, именно в футболе, около 40 лет, наиболее значимым событием для меня является чемпионат Республики Казахстан 2011 года. На всем его протяжении наша команда шла на 1 месте и только в последнем матче уступила команде «Шахтер» из г. Караганды, став серебряным призером, - вспоминает собеседник.
С 2014 года действует общественное объединение «Фан клуб «Жетысу». Одним из его учредителей и председателем является Геннадий Мищенко. По его словам людей разных возрастов, профессий сплачивает одно – любовь к нашей футбольной команде «Жетысу».
Геннадий Григорьевич с супругой Ириной Павловной вырастили троих детей, которые их осчастливили шестью внуками и одним правнуком. Дружная семья в данное время 71-летнего диктора-комментатора футбольных матчей, поздравляя жителей области и республики с Днем единства народа Казахстана, выражает свои любовь и пожелания Родине в стихотворении, написанном Ириной Мищенко «Мой Казахстан».
О, степь!
Люблю твои прекрасные просторы!
Всю зелень лета и сверкающие снегом горы,
Мой Казахстан!
Цвети и прославляй себя в веках!
Пусть крепкой дружбой нас соединит навек,
И будет счастлив каждый человек!
Мой милый, благодатный край!
Люблю тебя! Ты это знай!

Наши информационные партнеры

© 2011-2020 Футбольный клуб «Жетісу» Талдыкорган
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2011-2020 Поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»
Рейтинг@Mail.ru