FC ZHETYSU

Новости

В Талдыкоргане строят новый топ-клуб. Ждем медалей от «Жетысу»?
29 мая, 2020 В Талдыкоргане строят новый топ-клуб. Ждем медалей от «Жетысу»? 294
В Талдыкоргане строят новый топ-клуб. Ждем медалей от «Жетысу»?
Вот уже несколько лет в самом маленьком городе КПЛ развивается наиболее интересный футбольный проект – «Жетысу».

Талдыкорган намерен встрять в борьбу за медали и заставить потесниться традиционных лидеров – «Астану», «Кайрат», «Тобол» и «Ордабасы». Причем семиреченцы говорят об этом открыто, избавившись от синдрома бедных и несчастных, которым так страдают провинциальные клубы Казахстана.

Вместе с Огаем и Ко активно трудятся отдел маркетинга и пресс-служба, которая в среде журналистов считается одной из самых открытых и динамично развивающихся в стране. Все это дает результат в главном, что есть в футболе – интересе болельщиков. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек разбирается в феномене «Жетысу» и разбивает нелепый тезис о «самом бесполезном клубе КПЛ».


Эпичное возвращение

Если вы начали следить за КПЛ всего три года назад, то можете и не понять, откуда появился такой самобытный и запоминающийся клуб. И это объяснимо – в 2017-м талдыкорганцы были в Первой лиге и только завоевывали право на возвращение в элиту.

А ведь это клуб с интересной, почти 40-летней историей (юбилей отпразднуют в следующем году). В начале 2010-х «Жетысу» брал серебро чемпионата Казахстана и участвовал в еврокубках.

Однако, бывшее руководство умудрилось всего за пять лет разложить призера до статуса слабейшей команды Премьер-лиги. В 2016 году Талдыкорган вылетел в низший дивизион.


И в этот период с «Жетысу» начали происходить чудеса. Преображение совпало с приходом в клуб нового руководства. Именно тогда команду возглавили легендарные Дмитрий Огай и Руслан Балтиев.

Все это принесло феноменальный результат: за три года Талдыкорган вынырнул из пучины Первой лиги (став там лучшим) и поймал волну в КПЛ, сходу взобравшись в топ-6. Невиданный результат для современного казахстанского футбола!

– …Самое главное то, что вот уже третий год подряд наша основная команда «Жетысу» стабильно выполняет те задачи, которые в начале каждого сезона ставит аким области Амандык Баталов. Как вы помните, первой задачей, которую поставил глава региона перед клубом – это вернуть команду «Жетысу» в высший дивизион. Что и было сделано. Семиреченцы заняв, в тот же год, первое место в Первой лиге, завоевали право играть в Премьер-лиге.

На следующий год, аким области поручил сразу же закрепиться в первой шестерке команд Премьер-лиги, что редко удается командам, только что вернувшимся в высший дивизион. Однако, и это было выполнено.

На третий сезон, была поставлена еще более сложная задача - войти в первую пятерку. И, вновь, тренерский штаб и игроки команды «Жетысу», в упорной борьбе доказали свою состоятельность. Впервые за последние восемь лет команда «Жетысу» поднялась на место выше шестого

, – с удовольствием рассказывает директор клуба Серик Муканов.

Дальше – больше


И в Алматинской области не стесняются признавать – там хотят еще большего. В стране, где принято прибедняться, жалеть себя и довольствоваться имеющимся, такой подход не может не нравится. «Жетысу» уверен в себе и считает, что достоин медалей!

– То последовательное развитие команды, которое показывает клуб за три последних года, позволило руководству области вновь поднять ставки. И теперь на сезон-2020 перед футбольной командой «Жетысу» стоит очень амбициозная задача – войти в тройку лучших команда Премьер-лиги. Конечно, все мы вполне осознаем, насколько трудно это будет сделать. Но в спорте необходимо ставить максимальные задачи
, – уверяет Муканов.

Бьют по всем фронтам

Отдельного внимания достойны отдел маркетинга и пресс-служба клуба. Ведь в Казахстане все плохо с открытостью. Но в «Жетысу» ситуация иная.


В 2018 году клуб обновил дизайн и функционал официального сайта, а также разработал удобную мобильную версию. Стремясь охватить максимальное число болельщиков, «Жетысу» публикует каждый пост на двух языках – казахском и русском.

Кроме того, обновилась и символика. Для начала команда приняла новый гимн. В сезоне-2020 клуб ввел хештег #за7рек. Естественно, это отсылка к региону, честь которого «Жетысу» и защищает. Теперь семиреченцы помечают каждый свой пост этим хештегом, а также нанесли его на футболку.


Еще одним громким новшеством стал ребрендинг. А именно новый логотип. У этой инициативы есть как несомненные плюсы, так и очевидные недоработки, о чем я уже писал. Однако, невозможно отрицать смелость и желание следовать мировым трендам.

Когда-то подобный шаг сделала «Астана», долгое время игравшая с самым стильным лого в КПЛ. Но именно в тот год, когда Талдыкорган обновил эмблему, столичный клуб решил откатиться на пару десятилетий назад. Теперь «Жетысу» имеет самый современный и один из самых стильных логотипов казахстанской Премьер-лиги.

«Астана» сменила логотип. И стала совершенно безликой
Все это позволило пресс-службе семиреченцев войти в топ-5 среди казахстанскихклубов сезона-2019. «Жетысу» стал одним из немногих ФК, кто выполнил все требования ПФЛК.

А город влюбляется

Ответная реакция местных болельщиков последовала сразу же. «Жетысу» находится в топ-6 по количеству подписчиков в соцсетях и опережает, к примеру, «Ордабасы» и «Кайсар». Косвенным подтверждением является и победа талдыкорганцев в фэнтези-лиге, проведенной Prosports.kz. «Жетысу» набрал максимальное количество очков в голосовании.

Более того, потихоньку заполняется стадион. Если перед вылетом в пердив в 2016-м трибуны были на 60% пустыми, то после возвращения в КПЛ количество зрителей стабильно растет. В прошлом сезоне «Жетысу» показал девятый результат по среднему числу болельщиков на игре. При этом Талдыкорган обогнал пока еще живую легенду нашего футбола «Иртыш» и команду-сенсацию «Окжетпес».


С учетом того, как казахстанцы изголодались по футболу за карантин и насколько высокие цели ставит перед собой «Жетысу», у семиреченцев есть все шансы установить в этом году рекорд.

Итог. Сейчас Талдыкорганстроия один из самых открытых и стильных клубов. Плюс к этому «Жетысу» показал, что в Казахстане за три года можно превратиться из участника Первой лиги в претендента на еврокубки. Ну, и как можно называть такой клуб самым бесполезным в КПЛ?! 

 

https://prosports.kz/news/451493-v-taldykorgane-stroyat-novyi-top-klub-zhdem-medalei-ot-zhetysu

Наши информационные партнеры

© 2011-2020 Футбольный клуб «Жетісу» Талдыкорган
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2011-2020 Поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»
Рейтинг@Mail.ru