JETISY FK

Новости

Директор «Жетысу» – о критике и вылете из КПЛ
2 октября, 2021 Директор «Жетысу» – о критике и вылете из КПЛ 174
Директор «Жетысу» – о критике и вылете из КПЛ
Директор «Жетысу» Серик Муканов в интервью Meta-ratings.kz рассказал о курсе развития талдыкорганского клуба, об уходе Константина Горовенко после его возвращения, выборе на Ринате Алюетове, а также ответил на вопрос о возможном возвращении Алексея Щеткина и Серикжана Мужикова.

– Почему в нынешнем сезоне ваш клуб решил сделать ставку на местных футболистов? Что мешало сделать это ранее? Повлияло ли на это решение существенное сокращение бюджета клуба?

– Решение сделать ставку на местных футболистов назревало давно, и мы и наши болельщики хотят видеть в составе нашей команды больше местных воспитанников, думаю это логичное желание всех людей, которые болеют за развитие местного футбола. Сокращение бюджета на это не повлияло, мы в любом случае уже были настроены на такой шаг. Раньше нам не удавалось это сделать по причине стоящей в то время перед командой задачи – занять как можно более высокое место в турнирной таблице. Добиться этого силами молодых неопытных воспитанников было бы трудно, поэтому приходилось использовать больше легионеров. В начале текущего сезона нам удалось убедить руководство области не гнаться за сиюминутным результатом и попытаться сделать ставку на местных воспитанников и начать, наконец, развивать свой местный футбол силами наших воспитанников.


– Команду должен был возглавить Константин Горовенко. Его даже официально представили в качестве главного тренера. Почему он ушёл?

– Мы очень хотели, чтобы Константин Горовенко возглавил нашу команду и даже заключили с ним предварительное соглашение, однако сокращение бюджета не позволило заключить с ним контракт, который бы его устроил в части размера заработной платы. Кроме этого, у нас разошлись взгляды по составу игроков новой команды. Как я уже говорил ранее, мы приняли решение привлечь в команду как можно больше местных воспитанников, он же был с этим не согласен. Поэтому, к нашему обоюдному сожалению, мы не смогли взять его на работу.

– Затем выбор пал на молодого Рината Алюетова. Чем обусловлен этот выбор?

– Выбор на молодого тренера пал в том числе, и по причине того, что мы не могли на тот уровень зарплаты который у нас был заложен в новом бюджете, пригласить именитых наставников, каким был, к примеру, тот же Дмитрий Огай. Поэтому мы начали присматриваться к более молодым тренерам, в том числе работающим у нас в клубе. Провели переговоры с несколькими из них и решили остановиться на молодом специалисте, тренировавшего в то время нашу команду Первой лиги Рината Алюетова. Команда под его руководством показывала неплохие результаты и, выслушав его видение и концепцию развития команды, было принято решение заключить с ним контракт.

– Алюетов в интервью говорил, что проект рассчитан на 2-3 года. То есть у вас есть понимание, куда клуб стремится дальше?

– Мы прекрасно понимали, что добиться высоких результатов в один год силами молодых неопытных игроков будет невозможно, поэтому данный проект рассчитан на несколько лет. Для этого мы разработали Программу развития детско-юношеского футбола, в рамках которой мы планируем открыть сеть детско-юношеских центров по всей Алматинской области. Предыдущая работа нашего футбольного центра уже дает свои плоды. Так, его выпускники, играющие в команде Второй лиги под руководством главного тренера Ахмеда-Саида Барзукаева, ранее тренировавшего детскую группу футбольного центра, на данный момент занимают первое место в своей конференции. Это показательный пример поэтапного развития местного футбола в рамках утвержденной программы. Тем самым, надеемся подготовить хороший резерв для основной команды «Жетысу», где в данное время набираются опыта их более старшие товарищи, и к тому времени, когда они завершат свою карьеру, им на смену придут профессионально подготовленные наиболее одаренные ребята, отобранные со всей Алматинской области.

– Нет ли опасения, что из-за возможного вылета клуба в «Жетысу» могут быть перестановки?

– Каждый новый сезон у нас, как и во всех других клубах, начинается с каких то перестановок, так как по итогам прошедшего сезона принимаются соответствующие решения. Это нормальная практика. Если вы имеете ввиду меня лично, то на эту должность меня назначил аким области и он в любое время может принять решение о смене руководства клуба в зависимости от стоящих перед клубом задач.

– Нет ли сожаления, что клуб мог пригласить больше легионеров и более высокого качества, чтобы не бороться за выживание?

– Нет, сожаления нет. Наоборот, есть уверенность, что это было необходимым шагом, для того, чтобы, наконец, начать развивать свой местный футбол, а не гнаться за призовыми местами силами дорогостоящих иностранных легионеров.

– В СМИ критиковали вас за то, что одновременно занимаете две должности - в областном маслихате и в футбольном клубе. Как относитесь к критике?

– Если конструктивная критика, то терпимо. Не критикуют только тех, кто не работает. К критике стараюсь прислушиваться и, если вижу, что в ней есть доля истины, то принимаю ее и стараюсь исправить ситуацию. Что касается моей работы в маслихате и в клубе одновременно, то я, как депутат избранный народом, стараюсь выполнять свою работу честно и ответственно, где бы я не находился. Многие депутаты, кроме своей работы в маслихате, имеют вторую работу, если им это не мешает выполнять свои обязанности.

– Не первый год поднимается вопрос необходимости замены газона на резервном стадионе и на основном. Также необходимо сделать ремонт на базе клуба. Что было сделано за прошедшее время?

– Сразу же, как я был назначен на должность директора клуба, я поставил перед руководством области вопрос о полной реконструкции Центрального стадиона, замене покрытия запасного футбольного поля. На тот момент стадион находился в ведении другой отдельной от нас организации, и только после того, когда через пару лет удалось стадион принять на наш баланс, мы смогли приступить к разработке ПСД и другой сметной документации по реконструкции стадиона и полей. Это заняло еще целый год. Надеюсь, что в следующем году запланированные работы наконец начнутся. Что касается базы, то в первый же год удалось выбить финансирование и провести капитальный ремонт базы, где проживали футболисты и осуществляла свою деятельность администрация клуба.

– Почему клуб не очень активно работает в маркетинговом направлении, чтобы привлечь болельщиков на трибуны?

– К сожалению, невысокие результаты, которые команда «Жетысу» из года в год демонстрирует на футбольной арене, вызывает понятное разочарование у большинства жителей Талдыкоргана, в итоге теряется интерес к местному футболу и снижается уровень поддержки болельщиков. Тем не менее, у нас есть свои преданные болельщики, которые несмотря ни на что, продолжают поддерживать свою команду. Кстати, решение сделать ставку в команде «Жетысу» на местных воспитанников была вызвано большей частью именно просьбой наших болельщиков, которые хотят, чтобы развивался именно местный футбол.

– В новом сезоне «Жетысу» планирует оставить лишь часть из местных игроков и взять футболистов из молодёжной команды. То есть будет строиться новая команда?

– К сожалению, по итогам текущего сезона мы находимся в нижней части турнирной таблицы. Поэтому будет проведено перераспределение игроков и естественно, как и в этом году, основной упор будет сделан на местных игроках, в том числе из состава Второй лиги, которые в нынешнем сезоне показывают отличные результаты.

– Не было ли у вас конфликта с Дмитрием Огаем, как писали в СМИ?

– Никакого конфликта у нас не было, с самого начала мы договорились о том, что я не вмешиваюсь в его работу, все решения о формировании команды «Жетысу», по набору всех игроков, по тренировочному процессу, принимаются исключительно им. Я занимаюсь только вопросами хозяйственной деятельности и привлечением в клуб финансовых средств. Поэтому у нас не было почвы для конфликта, каждый занимался своим делом. Дмитрий Алексеевич добровольно принял решение о расторжении контракта, так как не выполнил поставленную перед ним задачу – вывести команду в тройку призеров

– Планирует ли «Жетысу» вернуть в будущем своих самых успешных воспитанников - Мужикова и Щеткина?

– Что касается Щеткина и Мужикова, то мы гордимся их успехами, так как они являются нашими талдыкорганскими воспитанниками. Как только я пришел в клуб провел с ними, а также с еще одним нашим земляком Шаиховым, переговоры на предмет возвращения их в родную команду, однако это было невозможно сделать по причине заключенных ими контрактов с другими клубами. Если когда-нибудь у ребят появится такое желание и такая возможность, то мы с радостью примем их в состав команды «Жетысу».

Наши информационные партнеры

© 2011-2021 Футбольный клуб «Жетісу» Талдыкорган
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2011-2021 Поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»
Рейтинг@Mail.ru